CQ9游戏

外国语学院“外韵悠扬,语梦辉煌”暑期CQ9游戏社会实践系列活动之一 ---推广普通话,情系我中华

  唐迪        2019-07-11        13


央央我中华,好大一个家”、“隔山语不同,隔河话难懂”我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普通话有利于增强各民族各地区的交流,有利于社会精神文明建设。710日,外国语学院“外韵悠扬,语梦辉煌”志愿服务团队来到刘方平小学进行推普活动。

推普过程中,青年志愿者从中国语言文化讲起,与小朋友们积极互动,展示语言文化的魅力。志愿者们一进入班级里,就发现孩子们书桌上摆着提前准备的一个个小册子,端端正正地坐好,迎接CQ9游戏的到来。讲解的过程中,孩子们认真且好奇地睁大眼睛听着志愿者讲的每一句话,待老师提出问题,就积极举手回答。

志愿者们精心为孩子们讲解推广普通话的重要性,“普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”、“普通话,其涵义是普遍和共通”,志愿者用标准的普通话标准及要求来规范孩子们认知。“汉语自古以来有方言同时也有共同语,根据历史记载……”也有普通话的发展历史教授给孩子们。小时候念书有篇课文叫《狼和小羊》,念成《馕和小羊》(听起来还很好吃,有股孜然味儿有没有),然后被全家嘲笑,这事作为笑料经常没事儿就被问一遍怎么念”他们还引用各种各样新奇有趣的小故事引导孩子们重视普通话。

不知不觉中,一节课就过去了,虽然相处短暂,但孩子们天真可爱的笑容深深感染了志愿者,孩子们充满稚气的笑脸将会定格在CQ9游戏的回忆里。一位志愿者感触道“现在以一位老师的身份去看这群可爱的孩子们,我所希望的就是给予他们更多的知识,从小练就良好的普通话,对他们以后的发展会大有帮助。”

第一天的推普活动结束了,团队召开例会。例会对今天的实践过程进行了简短的总结,对接下来的行程安排进行了讨论与修改,使之更符合现状也更加高效有序。此次活动让志愿者通过推普的过程体验,培养吃苦耐劳的精神,服务社会,实现自我价值与社会价值,为推广普通话贡献自己的一份力量。

供稿:沈玉杰 吴梦瑶


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】