CQ9游戏

外国语学院“外韵悠扬,语梦辉煌”暑期CQ9游戏社会实践系列活动之二 ---趣味课堂,教唱歌曲《中国娃》

  唐迪        2019-07-12        46


“最爱喝的水呀永远是黄河水,给咱一身太阳色能把那雪融化”、“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站得稳走得正踏踏实实闯天下”这首我们曾经都耳熟能详的《中国娃》是不是又勾起了你的一些童年回忆?711日,外国语学院“外韵悠扬,语梦辉煌”志愿服务团队继续在小学推广普通话,开展趣味课堂,教唱歌曲《中国娃》。

对于歌曲的学习,小朋友们一个个都积极性很高,CQ9游戏把课堂重点放在歌曲的汉字发音上,一句一句让孩子们朗诵,规范他们的汉字发音,然后再进行歌曲教唱。整首歌曲歌词简单通俗易懂,并且副歌部分歌词存在多次重复,这样的歌曲小朋友学起来难度也不会很大。小朋友们年纪比较小,很少接触这种主体乐器运用二胡等民间乐器演奏的歌曲,他们感觉歌曲很新鲜。通过歌曲几遍的试听和志愿者哥哥的耐心领唱教学,学生很快掌握了整首歌曲的节奏和韵律,照着歌词基本上都能完整的唱下来,汉字发音基本标准,由此可见这次趣味课堂的歌曲教学是很有成效的。

小朋友在整个歌曲的学习过程中十分配合,认真向志愿者们请教歌曲的歌词所代表的含义。相比那些可爱轻快的儿歌,《中国娃》这样的歌曲对小朋友们来讲有着别样的吸引力,充满西北高原和充满黄土气息感觉的曲风也让小朋友们听了之后感觉意犹未尽。

《中国娃》这样的歌曲其存在有着极重要的意义,第一节写中国娃的姓氏、祖籍、居住地等。第二节写中华民族一些典型的生活习俗和中国人清白做人、踏实做事的品质。第三节写中华民族的语言和文化特点,以及中国人做事诚实守信、做人堂堂正正的品质,表达了中国娃报效祖国的决心。第四节只有一个词组和一个标点,“有志的中国娃”我们可以把它看成一个省略句。联系上下文可知,它的意思是“这才是有志的中国娃”或者“这样的中国娃是有志气的中国娃”它既是对上面3个小节的总结,也是对中国娃的赞美。歌词写出了中国青少年在传统生活习俗和文化熏陶下形成的优秀品质,表达了中国青少年热爱祖国、热爱民族,决心报效祖国的真挚情感。

外国语学院青年志愿者们开展的此次趣味课堂将歌曲《中国娃》教给小朋友,是想让他们能够从小培养出对祖国的热爱,努力做好中华民族优秀的“中国娃”,讲好标准普通话。

供稿:梁优 沈玉杰




 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】