CQ9游戏

外国语学院“外韵悠扬,语梦辉煌”暑期CQ9游戏社会实践系列活动之三 ---笔尖传情,翰墨飘香

  唐迪        2019-07-13        13

外国语学院“外韵悠扬,语梦辉煌”暑期CQ9游戏社会实践系列活动之三

 ———笔尖传情,翰墨飘香

 “笔走乾坤恢弘气,墨染中华四季春。”一提到笔墨,我们就会不由自主地联想到书法。中国书法是中国汉字特有的一种传统艺术,是展现中国汉字文字美的一种艺术表现形式。它被誉为:无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。为了能够更好地传承文明,书写经典。712日,外国语学院“外韵悠扬,语梦辉煌”志愿服务团队针对小学生进行了汉字书法教学活动。

志愿者冒着雨赶到学校为孩子们上课,看到班级里坐着满满的学生,只觉得一定要教会、教好这群可爱的孩子,让他们掌握标准普通话,写好中国字。在教学活动中,青年志愿者首先从汉字文化起源讲起,以仓颉造字为引,激发同学们对于中华汉字的美好想象。在课堂上,青年志愿者结合实际进行教学和互动,同学们也都听得津津有味。不时,还有同学向CQ9游戏提出问题,表现出对中华汉字的浓厚兴趣。

随后,CQ9游戏对孩子们进行了一个小小的检测,每人准备一张纸,在纸上写下一段汉字,内容不限。二十多分钟后CQ9游戏对同学们写的书法作业进行了认真仔细的批阅,在了解了小朋友的书写能力后,志愿者对小朋友们进行了手把手的汉字书写教学。

经过短暂的接触,有同学知道了志愿者是来自英语系的大学生后,他们的眼中充满了好奇和求知欲,连忙拿出他们的英语作业让CQ9游戏进行辅导,还询问关于英语书写的问题。这让志愿者惊讶,深切的感受到孩子们对于知识的渴望,他们会更加努力地去为孩子们答疑解惑。

欢乐的时光总是短暂的,经过课上课下的相处,志愿者们已经和孩子打成了一片,一起学习、一起玩耍相处的十分融洽。临走前孩子们依依不舍的问道:“老师,你们明天还会来吗?”“会的!”义务教学、在学生中推广普通话,志愿者的步伐不会停止,外国语学院志愿服务团队将会持续进行推普活动。

一天的推普活动结束后,团队召开例会,在例会中对推普实践过程进行了分析总结,队员分别发表了自己的收获和感想,回顾推普CQ9游戏历程,留下的是青年志愿者们满腔的热血和磨砺后的意志。

供稿:李彦锋 沈玉杰

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】